Статьи

Социальные сети

Социальные сети

Все больше людей отказывается засорять свой мозг и жизнь пустыми высказываниями, глупыми слоганами и фальшивыми цитатами. Они больше не желают тратить время на чужую жизнь и комплексы. Им не нужна искаженная картина, которую им навязывают, предлагая посмотреть на мир через чьи-то узкие уродливые очки. В первые недели после уничтожения следов своей виртуальной жизни накрывают побочные эффекты: одиночество, пустота, скука и бездействие. Но стоит перетерпеть – и начнется более качественная жизнь, снова променять которую на призрачное блуждание в сети захочет уже не каждый. 
Одних людей ощущения жизни без виртуальной подкладки будут пугать, других – настораживать, третьих – радовать. Однако все они без исключения послужат прочными кирпичиками дороги к новому себе, человеку – о котором вы до сих пор знали непростительно мало. Перед вами десять открытий, ожидающих человека, решившего повесить на аккаунты в соцсетях замок и выкинуть ключ.

1. Ощущение пустоты. Кто-то выключил шумное бестолковое радио, которое постоянно бормотало фоном. Закрыл форточку на шумную улицу. Осадил назойливого соседа, который постоянно отвлекал сплетнями, хвастовством и глупой болтовней. Казалось бы, теперь можно успокоитьсяи сосредоточиться на важном. Но чего-то не хватает. Постоянно хочется оглянутьсяи убедиться, что ты не один. А ты – один. День за днем чувство оторванности от реального мира будет накатывать все сильнее. Однако будет усиливаться постепенное осознание того, что жизнь сейчас – и есть реальный мир, который для взрослого и внешне состоявшегося человека непозволительно и подозрительно пуст. И вслед за этим будет приближаться облегчение и освобождение от виртуального рабства. Главное – преодолеть ломку, вновьне запутаться, не замереть в сладкой паутине. Это наиболее трудный этап, который выдержат самые стойкие и уставшие от виртуального бродяжничества. 

2. У вас появилось больше свободного времени. Количество свободного времени, ежедневно отдаваемого на откуп соцсетям и в один прекрасный момент вырванного обратно, впечатляет. Среднестатистический россиянин каждый день тратит на соцсети около двух часов в день. Многие – больше. При этомустройство человеческой психики таково, что мозг автоматически уменьшает время, проведенное в «Одноклассниках» или Facebook. Думаешь, что прошло десять минут, а на самом деле потратил все двадцать. 
В первое время освобожденный временной массив озадачивает, создает чувство недоуменияи невостребованности. Объем ежедневной рутины и суеты остался прежним, работы не прибавилось, режим дня – тот же. Однако пара-тройка тех самых часов, теперь равномерно распределенная по всему дню, делает его длиннее, монотоннее и менее богатымна события. Вскоре временные пробелы заполняться движениями в реальном времени новыми интересами, встречами, книгами, музыкой и друзьями. Или останутся нетронутыми: для многих тишина и уединение и есть долгожданный эффект интернет-аскезы. 

3. У вас на самом деле очень мало друзей. Кстати о друзьях. Желающие узнать истинное их количество могут провести дополнительный эксперимент – убить все аккаунты в соцсетях за неделю до своего дня рождения.Как вы думаете, сколько «друзей» из ноутбука вспомнят о праздничной дате и позвонят или,в крайнем случае, кинут sms или открытку с котиками в WhatsUp? В разы меньше, чем ожидается и хочется. Людей, которым вы искренне интересны, можно пересчитать по пальцам одной руки. А значит, попросить во френд-листе о помощи в случае необходимости можно далеко не каждого.  То, что лишь малая часть интернет-френдов действительно заинтересуется проблемами попавшего в беду соседа по соцсети, подтверждают исследования. Например, ученые Оксфордского университета вычислили, что из 150 «друзей» по Facebook,именно столько числилось у каждого из участников эксперимента, – только 14 поинтересовались и предложили свою помощь при возникновении экстремальной ситуации. Впрочем, сами хозяева аккаунтов что-то подобное предполагали относительно 27% таких друзей, которых участники исследований признали настоящими. Вопрос: зачем тащить по жизни балласт, создавая видимость активной социальной жизни и богатого окружения? Эта показуха никомуне нужна.Стоит ли тратить время и душевные усилия на создание коллекции людей-призраков? Лучше бросить это неблагодарное дело уже сегодня.

4. У вас все еще есть настоящие друзья. Больше 90% людей использует социальные сети для общения с друзьями, прекрасно при этом понимая, что «интернет-друзья» и настоящие – совершенно разные вещи. При этом недовольство поведением френдов из соцсетей – одна из трех главных причин для совершения виртуального самоубийства. Слишком навязчивое «лайканье», постоянные приглашения на различные мероприятия, неадекватное поведение некоторых индивидов, настойчивое приглашение к общению – все это отталкивает людей и заставляет избавлятьсяот ненужных знакомств.При этом «отказники» все чаще уходят в мессенджеры, где возможность создавать группы и включать в них только избранных делает общение более комфортным, приватным и очищенным от различного информационного и рекламного шума. «Мессенджеры – прямые конкуренты соцсетей в наши дни, – цитируют <strong>РИА «Новости» управляющего партнера агентства SNMG Дениса Терехова– Пользователи постепенно перемещаются именно на платформы мгновенного обмена сообщениями, и в перспективе Facebook и ему подобные могут просто обезлюдеть». 

5. Вы меньше завидуете и сравниваете себя с другими. О том, что социальные сети – виртуальная ярмарка тщеславия знает каждый. Однако с заведомой регулярностью попадает в одну и ту же ловушку: постоянно сравнивает свои серые будни с фотографиями праздников других людей и приходит в уныние. Снижение самооценки, депрессия, беспокойство, тревога и мнительность – такой букет психологических недугов у приверженцев соцсетей ученые диагностируют уже давно. Например, у шестисот студентов, опрошенных немецкими учеными, депрессия, низкая самооценка и фрустрация были вызваны именно завистью к идеальным селфи друзей.  Покинуть виртуальное пространство не значит избавиться от зависти окончательно. Однаков реальной жизни она присутствует в менее концентрированном виде, нежели в ее рассаднике – соцсетях. Разве восстановление душевного равновесия и обретение спокойствия не веский повод покинуть скопище интернет-позеров и хвастунов, хлопнув дверью?

6. Вы стали спокойнее и увереннее в своей безопасности

Австрийские ученые выявили еще ряд интересных закономерностей, объединяющих людей, уничтоживших свои пристанища в соцсетях. Люди, решившие их покинуть, как правило, интеллектуально развиты, обладают высокой степенью сознательности и рефлексии, они аккуратны, пунктуальны, ответственны, отличаются душевным здоровьем. Они не всеядны,они требовательны к себе и окружающим и критически относятся к содержимому своей жизни.И именно поэтому более тщательно и взвешенно подходят к размещению той или иной личной информации в сети</a>. Они понимают, что контент, однажды выложенный в аккаунте,больше не является собственностью его хозяина. 
Юридические оговорки в соглашении с пользователем, разобраться в которых может и стремится далеко не каждый, дает соцсетям возможность получать информацию обо всех данных юзера и использовать ее на свое усмотрение. Этим также промышляют мошенники, злоумышленники, ревнивые супруги, бывшие подруги и подружки, конкуренты и все, кто ищут способ сделать больно и держать на крючке. В результате соцсети перестают быть островком уюта и спокойствия, не обеспечивают приватности и конфиденциальности и становятся еще одним слабым местом. Оно вам надо? Уплывшие из сетей плотно закрывают эту брешь в броне, избавляются от неврозов, паранойи и мании преследования. Большой брат больше не имеет инструментов для наблюдения: переписка и фото теперь в безопасности, потому что удалены.

7. Вы лучше строите отношения с реальными людьми

Тех, кто забил на соцсети, ожидает еще одно приятное открытие – счастье приносят живые реальные люди, а не красивые картинки с их изображениями. Теперь для выстраивания отношений с ними есть и время и желание. Отдельное спасибо за это скажут дети, супругии пожилые родители. «Я активно пользовалась Facebook и Instagram на протяжении нескольких лет, – рассказывает менеджер по продажам компьютерной техники Екатерина. – Сейчас я понимаю, что это была настоящая мания и зависимость. Я тратила кучу временина фотографирование, подборку и обработку нужных фото. Мне хотелось, чтобы каждый оценил мой вкус, места, где я бываю, и чувства, которые испытываю. Я искала и посещаларазные места часто только для того, чтобы там зачекиниться. Ужас, да? Я не могла жить,не делясь этим. Мне хотелось, чтобы мне завидовали. Со временем стало «отпускать». Этому способствовало появление в моей жизни нескольких важных людей, игнорирующих соцсети. Стыдно признаться, но из-за соцсетей я разучилась строить нормальные качественные отношения с окружающими. Я была для этого слишком занята, а попытка привлечь мое внимание отвлекала от развлечения и раздражала. Я понимала, что становлюсь другим человеком, и мне это не нравилось, но вовремя остановилась и рекомендую делать это всем. Теперь мне интересны живые люди, а не их аккаунты в сети. Жаль, что я не поняла это раньше».

8. По многим вопросам у вас теперь свое мнение

Быть чьим-то фолловером в соцсетях – в своем роде диагноз. Такие люди часто копируютне только внешность и поведение любимых звезд Instagram, но их образ мыслей и поступки,часто далекие от идеального подражания. Причем неуверенностью в собственной оригинальности и желанием стать хоть немного похожим на того, кто красивее и успешнее,страдают не только подростки, но и пользователи постарше. Объекты для подражания у нихтоже другие – часто более статусные и авторитетные. Однако от этого чужое мнениене перестает быть чужим и не прибавляет чести тем, кто активно год за годом ходит нев своей шкуре и примеряет чьи-то мозги. Ученые подтверждают повышении осознанностии стремления к саморазвитию ушедших из соцсетей,констатируя тот факт, что такие люди начинают больше читать, ищут новые источники информации, интересуются независимыми экспертными мнениями и пытаются составить обо всем свое собственное суждение. 
9. Вы стали лучше работать и больше спать
Люди, с утра до ночи погруженные в соцсети, часто плохо спят. Их сон нестабильныйи поверхностный. Любитель соцсетей может проснуться за ночь несколько раз, чтобы ответить на сообщение или проверить смартфон на наличие оповещений. Утром они первым делом хватают не зубную щетку или кофеварку, а смартфон и начинают лихорадочно пролистывать ленту и расставлять «лайки». Человек, удалившийся из виртуальной круговерти, живет в счастливой свободе от этого сумасшествия. Его сон более глубок и продолжителен, а, значит, обеспечивает более качественное восстановление сил. Утро свободных людей занято приятными ритуалами, поднимающими настроение и помогающими собраться с силами для начала трудового дня. На работу теперь остается больше сил, что позволяет делать еена порядок качественнее. Если вы искали дополнительный источник энергии для трудовых рекордов – упразднение социальных сетей будет этому способствовать как нельзя лучше.

10. Вы любите реальность и живете здесь и сейчас

«Я нашел новые интересные увлечения», «У меня расширился круг общения и появилисьновые интересные друзья», «Я понял, что мои самые лучшие друзья – родители, они всегда меня поддерживают», «Теперь я живу настоящим днем и живыми ощущениями, прислушиваюсь к себе и своим истинным желаниям и ставлю цели, которые отражают меня, ане мое стремление произвести впечатление» – это лишь некоторые из отзывов людей, попрощавшихся с соцсетям на время или навсегда. Каждый из них высвечивает свои открытия после игнорирования виртуальной жизни, однако общий знаменатель у всех один: жизнь без соцсетей ярче, глубже, интереснее и содержательнее. 
Один молодой человек, однажды нечаянно забывший свой смартфон в такси, до тогоразволновался, что был практически на грани истерики. На попытки друзей успокоить пострадавшего, он истерично заламывал руки и кричал: «Вы ничего не понимаете, в этомсмартфоне вся моя жизнь!». В какой реальности сегодня живете вы?

 


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg